让世界爱上宁波造——2019中国宁波“新时代 新智造 新产融”年度峰会隆重举行

发布时间:2019-01-16作者:顾杰来源:数字科技园浏览次数:359

为进一步践行“中国制造”,推动北仑智能制造产业发展,110日上午,由区政府、宁职院、市委人才办、市经信委、市科技局联合主办,区委技局、开发区数字科技园、凤凰科技城承办的“让世界爱上宁波造”2019中国·宁波“新时代 新智造 新产融”年度峰会在北仑举行。

工信部装备司原司长、中国智能制造系统解决方案供应商联盟专家委员会主任张相木,清华大学副秘书长、高等研究院副院长、教育基金会秘书长李家强,工信部全国移动互联网产业孵化中心、全国移动互联网创新教育基地主任艾鹏,工信部全国移动互联网产业孵化中心、全国移动互联网创新教育基地副主任戴茗,区委副书记、代区长孙旭东,副区长潘群威宁职院党委书记毛大龙等出席峰会。区委常委、副区长李莹主持峰会。

孙旭东致辞:近年来,北仑以宁波建设“中国制造2025”试点示范城市为契机,积极搭建产业、科研、资本等创新要素对接平台,加快推进信息化和工业化深度融合,不断推动传统优势制造业向高新化、数字化、智能化发展,形成了以高端装备、汽车电子、集成电路等为核心的智能制造产业集群。当前,我区正处于全面推进“数字北仑”“青年北仑”“美丽北仑”建设、全力打造现代化临港智创之城和国际化滨海秀美之城的关键时期。本次峰会围绕“新智造、新产融”主题进行思想碰撞和经验交流,对促进北仑制造业与高端智库、智创平台、金融资本的融合发展,必将起到积极的助推作用。希望出席峰会的各位领导、专家为北仑的产业和北仑智造分析把脉、献计献策。北仑也将以本次峰会为契机,在国家工信部等有关部委支持下,充分发挥智能制造对传统产业转型的促进作用、对新兴产业发展的引领作用,与广大投资者、实业家、业界精英一道,携手并进“智造”新时代,互利共赢“智取”新未来。

    毛大龙在致辞中说,宁职院作为国家首批示范性高职院校和省重点建设高职院校,坚持立足北仑区,融入区域、服务区域,在区委区政府支持下,紧紧围绕临港制造及港口后服务业发展对技能人才的需求,不断深化人才培养模式改革。学院大力建设技术应用服务平台,成为区域技术技能积累高地,学院积极投入国家“一带一路”建设,大力加强国际化发展,在助力中国职业教育“走出去”的同时,也大大提升了“中国制造”的国际影响力。“宁波经济技术开发区数字科技园”是学院与北仑区开展全面战略合作的一个重要平台,是学院“地市共建、区校合作、院园融合”办学体制和产学合作机制的一个重要载体。近年来,数字科技园紧密结合区域产业需求和产业结构特色,政校企三方协同开展服务工作,实现产业集聚培育与公共服务平台建设、科技合作与企业技术服务、人才培养与企业人力资源服务工作、青年创业与创新的多位一体,成为国家教育体制专项改革试点和国家发改委现代服务业发展重点扶持单位。希望通过此次峰会,进一步促进产教深度融合,为携手推进北仑、宁波的智能制造产业发展搭建桥梁、构筑平台。

现场,工信部、清华大学、宁波市、北仑区、宁职院相关领导共同启动峰会。峰会还举行了区政府全国移动互联创新大赛组委会签约仪式,凤凰科技城分别与中国工控网、数联魔方、宜信集团、慧程科技签订战略合作协议。

与会嘉宾围绕当前产业升级背景下“人工智能+制造”的市场新机遇及新应用、新时期资本募投管投全产业链条与产业深度融合发展的创新模式等,带来了多场精彩纷呈的主题演讲,共同探讨未来发展新动能。下午,峰会还举行了智能制造产业升级分会场和智能制造产融对接分会场活动。


返回原图
/